miércoles, 7 de mayo de 2014

El Sauce Canario. (Salix canariensis)

El sauce canario, también llamado sao.
(Salix canariensis Chr. Sm. ex Link.)
Sinonímia:
Salix pedicellata Desf. ssp. canariensis (Chr .Sm .)


El sauce canario es un endemismo macaronésico, (Canarias y Madeira).
Catalogada como especies amenazadas en Canarias, además se califica de planta de interés científico y cultural.
Catalogada como vulnerable, en el anexo II del Catálogo Canario Especie Protegida.


Árbol.
El sauce o sao, es un árbol pequeño o arbusto robusto de 10 -15 metros de altura, perteneciente a la familia de las salicáceas.
Está presente en las islas de, Tenerife, Gomera, Hierro, Palma y Gran Canaria.
Tanto de las fachadas norte como de la sur.


Ramificado y de copa abierta y amplia


Es de los pocos árboles canarios, de hoja caduca o subpersistente.


Nunca se queda totalmente deshojado, pues las flores y las hojas nuevas suelen salirle antes de perder por completo todas las viejas.



Hábitat.
Crece entre los 100 y los 2.200 metros de altitud, siempre que haya humedad suficiente, es una espacie hidrófila y heliófila.

Rambla de Castro.


Cabecera Barranco del Río.
(Cordillera de Guajara).


Es habitual que forme saucedas, o bosquetes galería, alrededor de los cauces de barrancos.


Forma galerías sombrías que impiden el crecimiento de especies invasoras como la caña (Arundo ssp.) o muy agresivas como zarza (Rubus ssp.).


Especie hidrófila, que gusta de vivir, en los bordes de cursos de agua perenne.


O en lugares con tierras empapadas al lado de fuentes o paredones rezumantes.


Es tal su amor por el agua que podemos ver sus raíces directamente en el curso del agua.


Aquí lo podemos ver creciendo directamente dentro de un estanque.


También lo podemos encontrar en bosques de laurisilva aprovechando la “lluvia horizontal” en la zona de influencia del alisio con brumas casi permanentes.

El Alisio, el Viento que Origina el Milagro

  
Especie heliófila, que gusta del sol directo.



Hojas.
Hojas dispuestas de forma alterna sobre las ramas.


Hojas simples de forma oblonga a lanceolada.
De hasta 18 cm. de largo y 5-6 cm. de ancho


Terminan en una fina punta


Peciolo de hasta 2 cm.


Con el borde entero o ligeramente crenado (algo irregular)


Hojas con estípulas.


Las hojas, cuando brotan de color verde amarillento, se oscurecen al madurar.


De color verde más o menos oscuro por el haz


De color, verde-glauco, por el envés y nervios resaltados.
  

Pubescentes (algodonosas) y suave al tacto, por el envés.
  

 Suelen estar deformadas por agallas.



Tronco.
Tronco corto, ramificado desde muy abajo.


El tronco tiene una corteza lisa, de color grisáceo.


Cicatrices de las ramas y hojas perdidas, de color pardo-rojizo.



Ramas.
Tiene ramas largas, delgadas y flexibles.


Las ramillas tiernas, de color verde pálido y cubiertas de un fino tomento.


Al ir madurando y perdiendo la pelusa se vuelven verde-rojizo


Luego toman un color verde grisáceo.


Y por último, las ramas más gruesas se vuelven grisáceas.


Ocasionalmente podemos ver en el extremo de las ramas nidos de orugas de algún insecto.
(Si conocen la especie, no duden de hacer un comentario)



Flores.
En la época de floración las ramas se muestran arqueadas o colgantes, por el peso de las flores.


Flores apétalas, dioicas, (separadas en árboles distintos).
Agrupadas en amentos cilíndricos de entre 5 y 10 cm. de longitud, a modo de espigas laterales, erectas las femeninas y algo péndulas las masculinas.


Los amentos recubiertos de una densa pelusa.


Los amentos son axilares, aparecen antes o al mismo tiempo que las hojas.


Amentos protegidos por una bráctea rojiza y caediza.


Amentos con brácteas en la base.



Las Flores Masculinas.
 Flores masculinas, tienes estambres muy marcados.


Con largos filamentos.


Que surgen de una bráctea floral, marrón rojiza.


Anteras de color rojizas se tornan dorado al madurar.



Las Flores Femeninas.
 Cápsulas ovoides, de color verdoso.


Pecioladas (Ginóforo), que al igual que las masculinas, surgen de una bráctea floral marrón rojiza, estigma bífido, ovario con 2 carpelos



Frutos y Semillas.
 Frutos pequeños, con forma de capsula bivalva, con la misma disposición que las flores.


Al madurar el fruto se abre, separándose las dos valvas.


Desprenden muchas semillas muy pequeñas.



Semillas provistas de vilano plumoso, que les ayuda a dispersarse con el viento



Cultivo:
Según G Kunkel en su libro:

“Lo más eficaz por esquejes y brotes basales.”



Toponimia.
Que la especie tuvo un pasado más glorioso, lo podemos ver en la toponimia de las islas.
(Algunos ejemplos)
Barranco de los sauces o del sao, hay en casi todas las islas.
Riscos, peñas y hoyas del sauce o del sao igual.

Sauzal Tenerife.
Incluso figura en su escudo.


San Andrés y sauce, La Palma.


El Sao, Gran Canaria.

Las imágenes obtenidas con:
Y Google Earth.


Medicina popular

Utilizada en medicina popular, ya desde el tiempos de los “guanches”, en la época prehispánica.  

Viera y Clavijo nos dice en su “Diccionario de Historia Natural de las Islas Canarias”:
“Se dice, que la pelusa de sus flores es muy a propósito para restañar la sangre.”

La corteza, y en menor medida las hojas, contienen sustancias como la salicina, el origen de la aspirina (ácido acetil-salicílico), una sustancia con propiedades analgésicas, antiinflamatorias y febrífugo, además, se han descubierto estrógenos (hormonas femeninas) en los amentos florales.

Al uso tradicional de cenizas, tisana, enolito, extracto de corteza, flores y hojas, se le atribuyen propiedades: Antitérmicas, analgésica, antirreumática, astringente, antiespasmódica.


Otros Usos:
Las ramas nuevas son utilizadas en la fabricación de cestas, en la actualidad, prácticamente en desuso y relegado a la artesanía decorativa.
Feria de artesanía Los Realejos.
(Mayo 2014)




Para saber más:

Contribución al estudio biosistemático de Salix canariensis (Salicaceae)

La Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas (tm)

Sauce canario, sao.

Sauce canario, y más

Sao

Plantas medicinales: Sauce, Sao.


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